Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Морской музей "Каравелла"

20151111-_DSC6993.jpg 

      Для посетителей Морского музея «Каравелла» представлена редкая и единственная в своем роде коллекция экспонатов, рассказывающих о многообразном живом мире океанов и морей, полном тайн и загадок... Обладатель этой уникальной коллекции Саматов Рауль Кимович в память о военной службе на острове Куба привез свои самые первые экспонаты. Именно с этого момента и начинается его увлечение морским миром. Сейчас в его коллекции чучела морских черепах, крокодила, морских и пресноводных рыб, океанических акул, восхитительные раковины моллюсков и морских улиток, кораллы, морские звезды, ежи, крабы и многое другое.

      Гордостью коллекции являются нос шестиметровой рыбы-пилы (длина -  1,5 метра), которая была выловлена в Атлантическом океане и весила 1200 кг, китовый ус, длиной 210 см, который принадлежал большому гренландскому киту, две створки гигантской Тридакны по 15 килограммов каждая (!), чучело зеленой морской черепахи (длина — 1 метр), которая была выловлена возле острова Калимантан в Индийском океане и весила 54 кг, коллекция морских скатов (6 штук), двухкилограммовый моржовый клык, длиною 61 см, нос меч-рыбы, челюсти двухметровой тигровой акулы. Среди пресноводных представителей сразу же бросаются в глаза голова 35-килограммового сома, выловленного в реке Ай, голова 15-килограммовой щуки, выловленной в озере Асылыкуль Давлекановского района РБ, и две великолепные пираньи из Венесуэлы.

IMG_0159.JPG    IMG_3692.JPG

      Среди ракушек выделяются замечательные наутилусы из отряда головоногих морских улиток из юго-западной части Тихого океана, гигантские стромбусы или королевские морские улитки из Кубы, крупные хищные морские улитки касси корнут или императорский шлем, огромные харонии или рог тритона, которых раньше жители островных государств Индо-тихоокеанского региона использовали в виде сигнального рога. Здесь же можно увидеть раковины самых больших морских улиток-сиринксов, или северо-австралийский трубач.

      Говоря о ракушках, нельзя обойти вниманием и самых мелких, но самых известных из них — каури. Эти мелкие ракушки дошли до всех глубоко континентальных жителей нашей планеты и нашли у них реальное применение. Например, у башкир — в виде женских украшений, талисмана или оберега от разных болезней и т.д. А так называемая каури-монета у народов Африки, Аравии, Индии, Китая и американских индейцев в течение трех тысяч лет (до середины XIX века) выполняла функцию денег. На невольничьих рынках мира один чернокожий раб имел стоимость от 150 до 200 таких кауринов.

      Экспонаты музея напоминают нам о том, что мы живем на месте бывшего очень древнего огромного мелкого теплого моря Тасис, северные границы которого доходили до середины Урала, южные границы простирались до нынешнего Ирана, на востоке — до реки Тобол Западной Сибири, на западе -  до города Саратов. Об этом говорит стенд окаменелостей, собранных на территории Салаватского и соседних районов и возраст которых составляет сотни миллионов лет, а среди них уникальный экземпляр - трилобит,   окаменевший морской рак, возраст которого около полумиллиарда лет!

20151111-_DSC6991.jpg   лег4.jpg