Санаторий «Янган-Тау» возглавил рейтинг инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц»

      29 марта 2017 стали известны результаты первого рейтинга инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц», проведенного Ассоциация оздоровительного туризма и международным Рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). По результатам анкетирования более 300 здравниц из 27 регионов РФ, и оценки их деятельности по таким критериям, как масштаб бизнеса, эффективность бизнеса и инвестиционный потенциал, ГУП санаторий «Янган-Тау» возглавил рейтинг. Информация об этом знаковом событии для санатория, стала известна, как раз накануне празднования его восьмидесятилетнего Юбилея. Официальная дата основания санатория 2 апреля 1937 года. За столь долгий срок работы санаторий переживал разные времена, но неизменным оставалось стремление к улучшению качества восстановительного лечения в здравнице и повышения качества обслуживания.

Сегодня «Яанган-Тау» (в пер. с баш. «Горящая гора») - это современный низкогорный бальнеоклиматический санаторий, обеспеченный  новейшими физиотерапевтическими аппаратами и методиками лечения, а также обладающий развитой инфраструктурой и собственным производством. По количеству медицинских и рекреационных услуг здравница обладает потенциалом нескольких курортов. Основа «Янган-Тау» - это природные факторы, а именно: уникальный, не имеющий аналогов в мире геотермальный пар горы Янгантау, минеральная вода «Кургазак» и климат. Лечение в здравнице состоит из сложного комплекса методик, использующих сочетания этих факторов в зависимости от специфики заболевания конкретного пациента. Медицинский профиль лечения: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, периферической нервной системы, органов дыхания, почек и мочевыводящих путей и воспалительные заболевания женских и мужских половых органов. В санатории имеются наиболее ориентированные и углубленно-изученные направления восстановительного лечения — это ортопедия, вертеброневрология, урология и гинекология, по которым проводятся исследования и внедряются новейшие методы реабилитации. Санаторий «Янган-Тау» - курорт для лечения заболеваний почек. Воздействие природными факторами показывает высокую эффективность реабилитации хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни, нефротического синдрома, цистита, а  с 1972 года впервые внедрено и успешно проводится круглогодичное восстановительное  лечение такого сложного заболевания как гломерулонефрит. В целом, эффективность санаторно-курортного лечения  в «Янган-Тау» составляет 97%.

В рамках программы по обеспечению доступности санаторно-курортных услуг для всех слоев населения, имеется лечебная база в Оздоровительном комплексе «Янган-Тау» (3 км от основных корпусов), где предлагаются экономичные варианты отдыха и лечения. Ежегодно санаторий посещают более 32000 человек со всех регионов России, стан СНГ и дальнего зарубежья. Активно развивается направление экотуризма: в санатории открыта «Тропа здоровья», проложены 6 маршрутов терренкура, самый протяженный из которых  «Золотое кольцо Янган-Тау» - 6,5 км. Маршруты отличаются разной степенью сложности и назначаются в зависимости от показаний и физической выносливости пациента. Туристический комплекс (1,5 км от основных корпусов) предназначен специально для любителей активного отдыха.

В ключе темы года Экологии, дирекцией санатория было инициировано создание геопарка ЮНЕСКО на территории Салаватского района. Район богат природными памятниками и природными объектами, имеющими как культурную, так и научную ценность. Их наличие в дальнейшем является ключевым основанием для рассмотрения большей части территории района, как геопарк ЮНЕСКО. Преимущества, которые дает этот проект, носят не только культурно-просветительский характер, но и социально-экономический. Геопарк – это популяризация туризма, пропаганда знаний естественных наук, образовательные программы, новые рабочие места, прибыль. Инициатива была поддержана на уровне Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан. На сегодняшний день в России не существует ни одного геопарка под эгидой ЮНЕСКО. Республика Башкортостан имеет все шансы на основание первого в России геопарка. В конце марта, по итогам выездного заседания рабочей группы были обозначены основные направления работы для запуска проекта. 

Миссия.jpg